Evangelischer Kindergarten "Matthias Claudius"

69256 Mauer

E-Mail: ev.kindergarten-mauer@t-online.de

Unser Kindergarten ist eine Einrichtung der Evangelischen Kirchengemeinde Mauer. Als familienergänzende Institution mit christlichem Profil fördern und betreuen wir bis zu 68 Kinder im Alter von 3 Jahren bis zum Schuleintritt in 3 Gruppen. Aktuell bieten wir 15 Plätze in der Ganztagesbetreuung und 53 Plätze mit verlängerter Öffnungszeit an.

Unsere Öffnungszeiten sind:

07.30 Uhr - 17.00 Uhr (Ganztagesplatz)

07.30 Uhr - 14.00 Uhr bzw. 08.00 Uhr - 14.30 Uhr (sog. VÖ-Platz = Verlängerte Öffnungszeiten)

In unserer Einrichtung gibt es zwei Gruppen, die die ganze Woche über in der Einrichtung sind und eine Waldprojektgruppe.
-> siehe unsere Gruppen

Die Waldprojektgruppe ist montags und freitags in der Einrichtung, dienstags bis donnerstags werden die Kinder direkt in den Wald gebracht und verbringen ihre Zeit in der Natur.

Unser Konzept

Die Entwicklung des Kindes zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit zu fördern sehen wir als zentrale Aufgabe unserer pädagogischen Arbeit. Jedes Kind hat seinen eigenen Rhythmus, braucht seine individuelle Zeit um seine Entwicklungsschritte zu gehen.Dafür schaffen wir den Kindern entsprechende Freiräume und eine anregungsreiche Umgebung; grundlegende Vorraussetzungen für eine positive Gesamtentwicklung des Kindes ist eine Atmosphäre, in der es sich geborgen, angenommen und wohl fühlt. Beobachten, wahrnehmen und anerkennen des persönlichen Entwicklungsstandes eines jeden Kindes stellt für uns die Grundlage unseres pädagogischen Handelns dar.

"Die harmonische Entfaltung von Kindern ist ein natürlicher und darum langsamer Prozess. Unsere Aufgabe ist es, die rechten Bedingungen dafür zu schaffen, aber nicht, den Prozess zu beschleunigen. Bringen wir es als Erwachsene fertig, diese inneren Prozesse nicht durch unsere Ungeduld zu stören, sondern ihnen den nötigen Nährstoff zu liefern, so lernt das Kind auf eigenen Füßen zu stehen und nicht sein Leben lang von äußerer Führung abhängig zu sein." Rebecca Wild

Unser Team

Besteht aus 10 pädagogischen Fachkräften und arbeitet gruppenübergreifend zusammen. Die wöchentlichen Dienstbesprechungen sind Basis unserer pädagogischen Arbeit. Im Gesamt- wie auch Gruppenteam setzen wir uns kritisch mit unserer Arbeit auseinander, überprüfen die gemeinsamen Ziele und Inhalte und entwickeln Neue. Durch die regelmäßige Teilnahme an Fort- und Weiterbildungen (regional und überregional) integrieren wir aktuelle Entwicklungen in der Pädagogik in unsere Arbeit.

Unsere Aktionen

• Sommerfest
  • Christliche Feste und Gottesdienste
  • Beteiligung bei Gemeindeveranstaltungen z.B. Sommertagsumzug, Weihnachtsmarkt

• Ganzheitliche Pädagogik
  • Sicherheit und Orientierung durch feste Gruppen und verlässliche Bezugspersonen
  • Regelmäßigkeit im Tagesablauf
  • feste Regeln und Strukturen
  • gezielte Förderung auch in altershomogenen Gruppen (z.B. SBS – Singen, Bewegen, Sprechen - ein Sprachförderprogramm)
  • wöchentliche Bewegungsangebote
  • wöchentlicher Vitamintag
  • regelmäßiger Aufenthalt im Außenspielgelände
  • regelmäßige Müsli-, Koch- und Backtage
  • regelmäßige Waldtage
  • regelmäßige Entwicklungsgespräche
  • regelmäßige Elternabende
  • Schulanfängerprojekte (Ausflüge/Exkursionen)

Unser Elternbeirat

Unser Elternbeirat bildet sich aus jeweils zwei gewählten Elternvertretern pro Gruppe. Er unterstützt die Erziehungsarbeit im Kindergarten und fördert die Zusammenarbeit zwischen Kindergarten, Elternhaus und Träger. Zweimal im Jahr organisiert der Elternbeirat einen Flohmarkt, dessen Einnahmen Projekten im Kindergarten zu Gute kommen. Davon wurden bisher z.B. eine Zaubershow, ein Puppentheaterauftritt und ein Musiktheaterauftritt bezahlt.

• Evangelische Kirchengemeinde
  • Katholischer Kindergarten St. Elisabeth
  • Norbert- Preiß- Schule
  • Beratungsstellen / Frühförderstellen und Therapeuten
  • Politische Gemeinde

Beiträge

Unsere Beiträge orientieren sich an den gemeinsamen Emfehlungen der kommunalen Landesverbände und der Kirchen zur Festsetzung der Elternbeiträge für das Kindergartenjahr 2019/20.

Elternbeiträge ab September 2019:

VÖ-Gruppen:

• für das Kind aus einer Famile mit einem Kind..................................................160 EUR
  • für ein Kind aus einer Familie mit zwei Kindern unter 18 Jahren...................123 EUR
  • für ein Kind aus einer Familie mit vier und mehr Kindern unter 18 Jahren..37 EUR

Ganztagesgruppen:

• für das Kind aus einer Famile mit einem Kind..................................................320 EUR
  • für ein Kind aus einer Familie mit zwei Kindern unter 18 Jahren...................240 EUR
  • für ein Kind aus einer Familie mir drei Kindern unter 18 Jahren....................166 EUR
  • für ein Kind aus einer Familie mit vier und mehr Kindern unter 18 Jahren..104 EUR

Die Beiträge für alle Gruppen werden für 11 Monate erhoben.